【前瞻】从A-Z带您全景预热欧冠决赛 – 365bet体育

【前瞻】从A-Z带您全景预热欧冠决赛
– 发布时间:2019-05-31 09:12:09标签:

本赛季的欧冠决赛即将开打,【前瞻】从A 作为欧洲足坛本赛季最重要也是最后一战,热刺和利物浦的决战会吸引全球数以亿计的目光。【前瞻】从A 在决赛开始之前,不妨和小编一起从A-Z全景回顾本赛季两队的表现,在期待之中迎接决战的上演。

A-Arnold 阿诺德

利物浦小将本赛季发挥出色,各项赛事41次出战送出了15次助攻,场均评分高达7.28。特别是对阵巴塞罗那的那次机敏角球助攻,拯救了球队也彻底改变了比赛走势。如今,阿诺德和球队一同站在了欧洲足球殿堂的最高处,夺得奖杯肯定是他们的唯一目标。只有20岁的阿诺德前途无量。

B- Ballon d’Or 金球奖

本赛季金球奖获得者评选也许是近年来最难的一次,梅西、C罗的呼声在赛季开始之初是最高的,但随着赛季的推进C罗逐渐掉了队,梅西也被利物浦人翻了盘;去年的得主莫德里奇球队成绩糟糕,其他高水平选手也没能打出令人信服的成绩。如今,欧冠决赛即将开打,利物浦的萨拉赫、范迪克、马内,热刺的孙兴慜等都在本赛季有着不俗的发挥,如果在决赛中能起到决定性作用,也许有机会冲击个人最高荣誉。特别是范迪克,如果他能最终问鼎,那将是继卡纳瓦罗以后、又一位获此殊荣的后防线球员。

C-“Civil war”内战

欧冠决赛的两支队伍托特纳姆热刺和利物浦都来自于英超联赛,因此这届决赛争斗被看作是英超“内战”。在此之前总共上演过六次同样的戏码,分别是1999/2000赛季皇家马德里-巴伦西亚、2002/03赛季AC米兰-尤文图斯、2007/08赛季曼联-切尔西、2012/13赛季拜仁慕尼黑-多特蒙德、2013/14赛季、2015/16赛季皇家马德里-马德里竞技。仔细分析可知,最终问鼎的都是获得欧冠次数更多的球队,也就是说在欧冠赛场上,经验真的很重要。利物浦在这方面毫无疑问占据着优势。

D-Defense 防守

对于英超联赛而言,快节奏、强对抗、重进攻是一直以来最为突出的标签,利物浦和热刺自然也是如此。不过人们常说,杯赛中“得防守者得天下”,如今到了决一雌雄的关键时刻,相信无论是波切蒂诺、还是克洛普,都不敢贸然出击大打对攻,谁能做好防守将成为关键的取胜之匙。

E-Experience 经验

正如上文所提到,多次内战决赛都是经验更丰富的一方取得了最终的胜利。作为老牌豪门利物浦已经五次在欧冠联赛中称雄,除此之外还有多次亚军的纪录,可以说是绝对意义的“欧冠老司机”。反观热刺,队内基本都是年轻人搭台唱戏,就连主帅波切蒂诺,也常常被人们看作是少帅代表;队史上热刺在冠军联赛中没有太亮眼的表现,如今进军决赛,他们在经验上肯定是处于下风的。

F-First 首冠

利物浦虽贵为冠军联赛豪门,但近几年的表现确实不太尽如人意,特别是在克洛普加盟之前,曾遭遇了至暗时刻,克洛普到来后情况才有所好转。本赛季红军遗憾的败给了曼城,屈居英超联赛亚军。热刺也是如此,虽然近年来被人看好,但真正到手的奖杯却寥寥无几。2009年至今的十年间,利物浦只拿到过一次国内杯赛的冠军,热刺更是颗粒无收。如此窘境确实令人觉得尴尬。如今两队会师决赛,对于他们而言,谁能拿下冠军奖杯,意义都十分重大:这不仅是站在欧洲足坛最高峰的认可嘉奖,也是终结球队连续无冠的最好契机。

G-Goalkeeper 守门员

对于主打攻势足球的球队而言,能有一个好门将坐镇门前实在是太重要了。幸运的是利物浦和热刺都有顶级门将镇守。洛里斯和阿利森的个人能力无需多言,本赛季这二人也几乎都代表球队打满了冠军联赛的所有赛事。一个是经验丰富、一个是势头正猛,虽然他们不会在球场上直接对话,但他们对于球队的价值都是不可估量的。利物浦对此的体会应当更深,去年他们正是因为卡里乌斯的失误败北。

H-Harry Kane 凯恩

哈里-凯恩作为热刺名义上的头牌球星和头号射手,本应发挥出更大的作用。但本赛季因伤病原因,凯恩的出场次数锐减,很多关键比赛都只能作壁上观。更有趣的是,当热刺没有凯恩时,球队的成绩反而更好,特别是亚洲天王孙兴慜,竟打出了自己的巅峰状态。凯恩和孙兴慜之间的共存问题确实值得思考,无数数据已经论证了,没有凯恩在孙兴慜的确更出色。如今,凯恩高调宣称自己复出,波切蒂诺也已经将他列入了大名单;球迷们都戏称“想要赢球,千万不要上凯恩”。不过最终的决定权还是在教练组手里,热刺的排兵布阵将直接影响最终的结果。

I-Impossible 不可能

数年前,国外知名运动品牌的广告语曾风靡国内,那一句“impossible is nothing”成为了中小学生论文必加的神句。这里的impossible,指的就是体育场上那些看起来不可能发生的事情。对于足球比赛而言,看似不可能完成的逆转就近乎等于impossible。

不过本赛季欧冠主题词就是“逆转”,曼联逆转巴黎、尤文逆转马竞、阿贾克斯逆转皇马等无数经典战役上演,使得本赛季颇具传奇色彩。热刺和利物浦也都算是“逆转”上位的代表,他们也都完成了impossible的任务,特别是利物浦,逆转巴萨酣畅淋漓,几乎是近十年最具代表性的逆转战役之一。如今,两支“impossible”的队伍汇聚决赛,究竟谁能将“impossible”转变为“possible”,值得大众期待。

J-Jose Mourinho Arsène Wenger 穆里尼奥 温格

欧冠联赛的关注度已经上升到了最高点,但媒体们“看热闹不嫌事大”,竟邀请了老对头穆里尼奥和温格作为决赛的解说搭档。“狂人”和“教授”的故事相信球迷们不会陌生,如今再次聚首竟然是以搭档的身份,实在是令人感觉很奇特。网友们都笑称,千万别说着说着就动手了!

K-Klopp 克洛普

和波切蒂诺一样,克洛普也是当今足坛最好的主帅之一,在多特蒙德时期,他就已经证明过了自己。不过颇为遗憾的是,克洛普多次带队进入决赛,但都以失利而告终:在德甲,克洛普的球队在冠军联赛决赛中不敌拜仁,加盟红军后,克洛普也曾在欧联杯决赛中输给了塞维利亚;上赛季,克洛普带队再次进入欧冠决赛,最终败给了士气正旺的皇马,再次饮恨沙场。如今,再度征战决赛,只能祝克洛普好运了。

L-Last Game 最后一战

客观的讲即使最终红军真的没能夺冠,他们的复兴大业也算是已经走上了正轨,只要不出现意外,他们站上领奖台只是时间问题。但对于热刺而言,可就不是如此了。托特纳姆青年军的名号早都在江湖中盛传,队中的青年才俊如今也到了建功立业的年纪,特别是对于凯恩、埃里克森这样的世界级球星而言。赛季初,就曾传出“凯恩想要拿奖杯”的新闻,在热刺多年无冠的他,真的想捧起属于自己的荣耀,也许转会是唯一的选择;埃里克森甚至被爆已经和皇马签约;就连主帅波切蒂诺未来的去向可能也存在变数。对于热刺而言,这可能是很多人的最后一战了,希望他们能收获满意的结局。

M-Mohamed Salah 萨拉赫

利物浦阵中球星云集,但要说头牌还要数埃及法老萨拉赫。萨拉赫在红军的这两个赛季已经充分证明了自己,虽然也遭遇过低谷,但在队友的帮助下,他还是迅速地调整过来,重新回到了巅峰状态。去年欧冠决赛拉莫斯对萨拉赫颇具争议的犯规,左右了比赛的局势,最终法老没能如愿问鼎。本赛季利物浦再次站在决赛场地中央,相信萨拉赫肯定会努力弥补自己失去的所有。“因为,我只是想把我失去拿回来。”

N-Non-aggressive 缺乏侵略性

纵观国内外媒体报道,大部分人都是看好利物浦能笑到最后的。确实,红军无论是在经验、人员配置、精神状态,还是在本赛季的发挥方面,都要略胜一筹,特别是本赛季他们双杀热刺,在双方最近的10次交锋中,热刺只拿到了1胜。不过数据都是过去,这也不意味着托特纳姆就没有任何机会了,对于他们而言发挥自己擅长的侵略性,也许将会是克制利物浦的重要法宝;而利物浦最欠缺也是侵略性,OPTA以“Non-aggressive”作为红军的劣势来评价他们。一来一往,扬长避短,热刺人拿出拼劲、“拼”字当头,也许胜算会更大。

O-Obey 服从

克洛普和波切蒂诺各有千秋,在战术打法设计上也都有自己的一套。不过他们却有一个共同点,那就是在队内都颇具领袖气质,更衣室的话语权绝对都是no.1的,队员们也都很服从,极少听说有刺头会挑战这两位主帅的权威。也许他们各自方式不同,比如克洛普“激情制胜”、而波胖可能是“以德服人”,但最终效果都是相同的。“由狮子带领的羊群,能够打败由头羊带领的狮群”,两位主帅在这个方面算得上同辈楷模了。

P-Premier League 英超

本赛季欧冠决赛、欧联决赛的最终之争,都发生在英超球队之间,这也使得英超联赛创造了历史,足以看出它的影响力。确实,无论是战术打法、还是经营理念,英超联赛在国际范围内都是首屈一指的;特别是在市场化方面,即使是成绩最差的几个球队,也能有数量不菲的转播分成和收入,这对于积极性提升而言实在是太重要了。如此发展,成绩怎会不好?如此英超,怎能叫人不爱?

Q-Quality 质量

本赛季,无论是在英超联赛中,还是在冠军联赛中,热刺和利物浦都是进攻效率最高的两支球队。在本季的英超十大射手排行中马内、萨拉赫、凯恩包揽了三席,而助攻王方面埃里克森、阿诺德、罗伯逊也是榜上有名的。场均射门方面,利物浦热刺排名三四,仅次于曼城切尔西。如此强大的进攻火力,肯定会碰撞出别样的火花,究竟谁能笑到最后,也许真的就考验进攻质量了;一次把握住的机会或是一次错失的良机,就将改变整个战局。

R-Revive 复兴

利物浦作为豪门代表,曾荣耀过也曾衰落过;虽然他们依旧没有拿到冠军,但他们的复兴趋势是十分明显的,复苏迹象也是肉眼可见。特别是克洛普的加盟,给红军注入了新的精神动力,这和利物浦传统是契合的。豪门衰败已经成为了新世纪欧洲足坛的重要难题,米兰双雄、曼联等都在苦苦挣扎中;如今利物浦已经为他们趟出了道路,率先实现了复兴目标,希望其他豪门也可以像利物浦这样,早日寻找到适合自己的方法,走出困境重现辉煌。

S-Son 孙兴慜

其实,热刺本赛季的整体表现不算太好,特别是在英超联赛中,他们的发挥很是不稳定。而在冠军联赛中,他们也没有被看好,一路走来有些出乎大众的意料。特别是对阵志在欧冠的曼城和本季状态爆表的阿贾克斯,热刺都能全身而退击败对手;在这两轮赛事中,孙兴慜的发挥极其出色,甚至可以说是他抬着热刺杀入到了决赛。如今,韩国人有希望在决赛中创造更多奇迹,他是否能随队笑到最后,让我们拭目以待吧。

T-Trident 三叉戟

利物浦和热刺在本赛季欧冠中,都派出了三叉戟的锋线安排。利物浦这边是萨拉赫-马内-菲尔米诺,热刺则是孙兴慜-卢卡斯-埃里克森(哈里-凯恩)。这几位球员几乎包办了球队欧冠赛事的所有进球,是球队攻击火力最根本的保障。欧冠决赛也将检验出哪个“三叉戟”更加锋利。

U-Unbreakable 不可战胜的?

利物浦和热刺算得上是英格兰宿敌了,两队在历史上有过多次的交手记录。但是近年来红军利物浦优势明显,自2012年后的15次交锋中,热刺只取得了2次胜利,近10次对战中热刺只取得了1次胜利。本赛季,热刺也被利物浦双杀,对于托特纳姆人来说,利物浦看起来有些“不可战胜”。

(联赛交锋利物浦取胜后的庆祝)

V-Van Dijk 范迪克

自荷兰人加盟红军以后,就坐稳了球队的主力位置。作为利物浦防线上最为重要的一环,范迪克的价值实在是太大了。本赛季,27岁的范迪克出战55次,打入9球贡献了4次助攻,场均评分高达7.36,他被很多人认定是当今足坛无可争议的第一中卫。想要攻破红军大门,波切蒂诺必须好好研究如何过了范迪克这关。范迪克已经拿下了PFA最佳球员殊荣,如果利物浦能最终夺冠,他有很大机会争取金球奖。

W-Wanda-Metropolitano 万达大都会

2018/19赛季欧冠决赛将在马德里竞技主场万达大都会球馆开打。万达大都会场馆于去年建成完工,本赛季正式启用,球馆可容纳七万人,设施齐全而豪华。万达大都会球场是中国企业万达集团出资建设的,这也使得欧冠决赛增添了不少“中国元素”。

X-X factor X因素

作为豪门自然要在多条战线作战,特别是随着现代足球改制,比赛数量越来越多,激烈程度越来越高,球员受伤的风险也是越来越大。利物浦和热刺两支强队本赛季都遭遇到了不同程度的伤病困扰,主力球员没办法打满全部赛事。但之所以最终他们会进入决赛,和队内的替补发挥有着直接关系。X因素决定了球队的走势。

热刺这边孙兴慜可以说是最令人意外的X因素了,虽然大众对韩国球星评价不低,但本赛季他的发挥还是让人觉得十分惊讶;小卢卡斯也是如此,特别是在赛季后半段,无论是联赛还是杯赛,他都做出了不小的贡献,弥补了凯恩不在的缺口。红军这边奥里吉则是绝对的奇兵,在与巴萨的大战中,他“不得已”首发登场(主力伤缺或停赛),却打入了两球,最终带领球队淘汰了对手、完成了不可能完成的任务;维纳尔杜姆也是如此。在决赛中X因素也可能会左右最终战局,特别是在主力打不开局面的情况下。

Y-YNWA 永不独行

利物浦是豪门重新走向复兴的带头人,作为红军球迷此时此刻的心情一定是激动而又紧张的。红军之所以能够复兴,和球迷们的支持紧密相关。对于KOP来说一句you will never walk alone就足以说明所有,相信在热刺与利物浦的决赛中,这首歌也会响彻全场。这既是他们矢志不渝的鉴证,也是对信念坚守的最好褒奖。

Z-Z 结尾

归根到底比赛还是需要用脚踢的、还是需要在场上解决的,无论在赛前有多大优势、无论场外有多少支持,90分钟过后,所有的答案才会被揭晓。决赛将会是本赛季的终点,希望红军利物浦和托特纳姆热刺为我们奉献一场精彩绝伦的顶级演出,为球队整个赛季努力交上一份满意的答卷同时,也为2018/19赛季画上最完美的句号。

感谢球迷朋友们的陪伴,我们下赛季再见!

(里芃芃)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注