评:欧冠决赛成“英超之夜”,不只因为英超球队更富有 – 365bet体育

评:欧冠决赛成“英超之夜”,评:欧冠决赛成“英超之夜”,不只因为英超球队更富有 不只因为英超球队更富有
– 发布时间:2019-05-30 16:38:01标签:

对于英超来说,有钱是福也是祸。评:欧冠决赛成“英超之夜”,不只因为英超球队更富有 丰厚的转播费用分成能够给英超球队创造财务优势,但它也使得很多人忽略英超球队在其他方面所展现出来的实力。FourFourTwo作者Seb Stafford-Bloor就讨论了这一话题。

上周,曼奇尼在接受采访之时谈及了即将要进行的欧冠决赛。他在谈话中提到了英超球队丰厚的财富,并认为这也是欧冠决赛成为“英超之夜”的一个关键因素。虽然说这样的言论有其正确的一面,但漏洞也是相当明显的。尤其值得注意的是,无论是利物浦,还是热刺,他们都算不上英超联赛最有钱的球队。没错,利物浦在2018年夏天花掉了很多钱,但在谈论红军的转会开支之时,我们也不能忘了红军出售库蒂尼奥的丰厚收入。至于利物浦的对手热刺,他们自2018年1月以来,就没有在转会期签下任何一名新援。当我们在谈论英超球队的富庶之时,显然,首先想到不是利物浦,也不是热刺。

当然,这并不是说利物浦和热刺就没有能够在英超联赛这片肥沃的土地上汲取到很好的养分——只是他们采用了一种更加微妙的方式。随着英超联赛的激烈程度与日俱增,球队适应比赛的能力也变得更加灵活,同时英超前六球队中至少有五名主教练算得上是目前世界足坛数一数二的教练。英超球队在欧战中的成功,可谓是一种财富与智慧的结合,而且这样的结合是很难被击垮的。

无论你将目前英超球队的优势称之为适应性,还是称之为灵活性,他们这样的优势在两场欧冠半决赛中都展现得淋漓尽致。

利物浦在安菲尔德逆转淘汰巴萨

利物浦坐镇安菲尔德对阵巴萨的比赛,赛前相信没有多少人会觉得红军能够翻盘。但在那个属于红色奇迹的夜晚,巴萨的表现真是让人出乎意料,面对谈不上牌面实力更胜一筹的利物浦,他们显得惊慌失措,并最终挥霍自己在首回合创造的领先优势。显然,巴萨面对利物浦人的顽强努力,最终失去了应有的勇气。他们在比赛中成为了弱势的一方,而这主要是因为他们在面对利物浦进攻之时,并没有办法做出很好地反应。除了控球之外,他们别无选择,或者说他们找不到更加直接,更加安全的方式。利物浦的进攻越强,巴萨所承受的压力就越大,利物浦正是抓住了这样的机会,击垮了巴萨的心理防线,也击碎了他们杀入决赛的希望。

说起来,这也是“一家独大”或者“两人转”形式的联赛中,一个隐藏的危机。虽然这样的球队在联赛中也有失利的时候,但他们遭遇这种情况的经验显然不多。巴萨的失利起始于巴黎圣日耳曼的失利是一样的,西甲与法甲一样,球队都处于一个不平衡的竞争关系之中。当然,对于巴萨来说,被利物浦翻盘这是一件更加难以接受的事情,毕竟12个月前,他们在罗马就有过一次这样的经历。所以,现在就有这样一个问题出现:在两次欧冠淘汰赛阶段被对手逆转的比赛之间,巴尔韦德的球员们是如何汲取失败经验的?

贫富差距、竞争失衡,这是现代足球普遍存在的一个问题,而且它似乎正在孕育一种几乎可以称之为“泰森在东京(拳王泰森在日本东京被一个叫道格拉斯的二流拳手击败)”的情景——那些在联赛中占据统治地位的球队,并不习惯于自己并不熟悉的环境。

利物浦连续第二个赛季杀入欧冠决赛,也是进一步强调了这个问题。在萨拉赫与菲尔米诺缺阵的情况下(这两名球员均被认为是克洛普足球风格的基础),利物浦仍旧有着上佳的表现,这也充分说明了体系高于球员的重要性。此外,它也打破了比赛结果完全取决于球员质量的论点:利物浦主场4-0击败巴萨的比赛,是一场战术策略上的胜利,球员们很好地执行了克洛普的战术,同时这场比赛也展现出了他们向对手最薄弱环节施压的能力。

欧冠决赛成为“英超之夜”,还依赖于英超球队的灵活性,这一点也是英超球队在联赛中一直强调的。

热刺逆转阿贾克斯,或许就能够生动地说明这一点。他们的成功是另一种类型的成功。2018/2019赛季阿贾克斯在欧冠联赛中的表现,赢得了无数球迷的欢心,他们以控球为基础,很好地限制住了皇马和尤文图斯的发挥。而且在半决赛的大部分时间里,他们也是这样去限制热刺的。

不过在两回合的比赛中,热刺和阿贾克斯都展现出了自己的优势,也都暴露了自己的问题。当波切蒂诺转而采用一种更加直接的比赛风格,强调快速推进,并让略伦特成为球队进攻焦点之时,热刺更快的比赛节奏,显然让滕哈赫的球队感到了不安。其实波切蒂诺并没有什么精妙的设计,只不过是因为这种比赛节奏的改变让阿贾克斯感到极度陌生,他们失去了自己的立足之处。

热刺凭借客场进球数淘汰阿贾克斯

随着热刺在比赛中提速,阿贾克斯的优势开始消退,取而代之的是一种紧张的恐惧感,并导致失误和防守松懈。或许这样的情况可以归因于一些无形的因素,但更有可能的原因还是热刺的快节奏让阿贾克斯缺乏熟悉感。阿贾克斯不仅在2018/2019赛季平均控球率接近60%,而且还很少会切换自己的比赛模式。就如同巴萨一样,他们生来就是要以某种特定的方式去出类拔萃。然而,超然的意识形态只不过是统治者的特权,对于任何一个竞争者来说,他们都必须改变、调整意识形态,才能够适应竞争。

英超联赛的天然条件,使得他们必须优先考虑这种品质。曼城也许有着一套严格的战术策略和比赛风格,而这样的风格能够确保他们在国内联赛处于一个领先的地位。但即便如此,很明显,他们已经连续两个赛季被另外的英超球队从欧冠联赛中淘汰出局——而且击败他们的,正是那些愿意做出改变,以适应比赛需要的球队。

财富,确实让英超球队变得灵活多样提供了便利条件。英超球队通常显得更具天赋,而且球员工资也更高。然而,至关重要的是,这些资源并不之时用来维持球队在本土的成功,而是用来“武装”一支球队,让他们能够在更多样化的环境中展开竞争。无论是利物浦,还是热刺,在英超这样的大环境下,他们不仅是需要成为一支强队,还需要成为一支能够战胜阿森纳,又能够击垮伯恩利、沃特福德和纽卡斯尔的球队。

同时我们也应该看到,如今的英超球队身上,灵活多样的战术策略,它所展现出来的效用似乎比以往任何时候都要更加明显。

(Armour)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注