专访辽足铁卫吴高俊:退役当教练培养新人,坚信辽足再次崛起 – 365bet体育

专访辽足铁卫吴高俊:退役当教练培养新人,专访辽足铁卫吴高俊:退役当教练培养新人,坚信辽足再次崛起 坚信辽足再次崛起
– 发布时间:2019-03-31 21:15:57标签:

北京时间3月30日,15时30分,辽足在铁西体育场迎来新赛季的首个主场比赛,对手是中甲新军陕西大秦之水。专访辽足铁卫吴高俊:退役当教练培养新人,坚信辽足再次崛起 赛前,辽足发出这一场的主题海报——“敢拼赢未来”!

这个海报很有意思,辽足口中的“赢未来”,记者认为需要年轻球员的支撑和崛起,而年轻力量大多在梯队预备队,而预备队的教练员非常重要,辽足刚刚上任的预备队主教练就是辽足刚刚退役的功勋老大哥,一辈子为辽足效力的3号吴高俊。

值得一提的是,主场比赛中场休息时,辽宁足球俱乐部特意为球队功勋老将吴高俊办了一个意义非凡的退役仪式,感谢他14年间为辽足作出的贡献,期待他未来在教练员舞台上的新作为新成绩。中场休息时,沈阳的天空飘起了小雪,气氛突然显得凝重和伤感,在漫天纷飞的雪花里,吴高俊接过了俱乐部为他颁发的荣誉奖章和礼物,向着看台的球迷鞠躬致意。这雪下的很映景,为这一难忘的时刻奏响了最好的背景音乐。

吴高俊,他从14岁来到沈阳,20岁正式成为一线队队员,跟随辽足南征北战,各项赛事累计出战161场,2019赛季,由于年龄和伤病等原因,34岁的吴高俊决定退役,正式告别球员生涯。他真的是用自己的行动诠释了“一生一队”这个词。

记者特意奔赴沈阳铁西体育场见证了这位辽足功勋老将的退役仪式,并跟随该俱乐部预备队观看了吴高俊的训练课。在辽足和陕西的比赛赛后,记者专访了吴高俊,吴高俊通过记者的镜头向365bet体育的球迷表达了感谢,浅谈了自己过往在辽足的历程,叙述了那些年和辽足兄弟们的足球情怀,并展望了自己的教练生涯。

记者:三哥辛苦了,三哥你好,我看球迷在看台上是这么喊的,我也这样叫一声,向你表达一个足球人的敬意。

吴高俊:谢谢你,感谢大家见证我的退役仪式,谢谢你们的认可。

记者:退役后,第一次当教练有什么感触?会有压力吗?

吴高俊:很荣幸也很开心在辽足继续当教练,我接到当教练的通知有些突然,球队希望我尽快上任,带预备队打预备队联赛。我个人感觉很高兴,辽宁队是我家,我退役后还能在家乡队从事教练员的工作很有意义。说到感触,更多的是一种幸福和归属感吧,我就是辽宁人,一辈子不想离开这个地方,我要陪伴辽足。我相信自己能做好,我会努力,我会创新。

记者:你在训练中有什么独特的方式方法吗?

吴高俊:训练需要激发年轻球员的热情,和求胜的欲望。从准备活动开始就要时刻注意我的口令,更快的活动大脑神经,分组对抗的时候几乎每一项都有胜负在里面,培养队员这种争取胜利的欲望。

记者:比赛、训练以外的时间和队员沟通多吗?你认为这个重要吗?

吴高俊:对抗中,我会喊每一个人的名字,我不会让我的任何一个队员感到被遗忘,我一直在给我的队员灌输一个理念,我们是一家人,比赛的时候是,训练的时候是,吃饭的时候是,晚上到了寝室也是,我认为沟通是最重要的,后卫和门将需要沟通,中场和锋线需要沟通,场上的每一个人都是个人,但是通过沟通就成了一个整体,没有天生的默契,都是后天的努力,想要崛起,先要从最基本的沟通抓起。我经常利用业余时间通过多种方式和我的队员交流,我在辽宁队待了十几年,柏叶基地我闭眼睛都能走,队员们在这里吃住训练,很多事我都能理解,原来当队员时候最怕教练,现在我成了教练了,我知道孩子们想什么,这叫换位思考。

记者:我发现你家里到处都是辽足元素。

吴高俊:是的,都是球迷和队友朋友送的一些纪念品,墙上的这个书法写的:“海为龙世界,云是鹤家乡”。这个是一个球迷书法家送给我的墨宝。还有这个金色的足球写的“一生一队”,这个是一位老球迷得知我退役的消息后为我制作的。还有那些奖牌,都是我和辽宁足球队的独家记忆、美好回忆。

记者:谈到回忆,在辽足效力14载,哪一年印象最深,你能和球迷分享一下吗?

吴高俊:14年,好快呀。我是1999年进的辽宁三线队,2003年跟随一线队训练,2005年踢的第一场正式比赛。2008年我们降级了,2009年我们又重返中超。就是那个赛季最难忘,我们当时特别不甘心,武汉卓尔那一年退赛了我记得,后来的对手都是0-3,我们已经踢完了当时,各种因素在一起,莫名其妙降级了。不过我们很团结,那个冬天练的很苦,一天四练。我们自己出早操,上午练、下午练,晚上力量各种上,一个冬训让我们储备了很好的体能。当时张鹭,于汉超,杨旭,我们这帮人都年轻。还有一些老将都在队里,我们那个时候非常有信心,后来比赛踢得也比较顺利,一年时间就重返中超,如今回忆起来,都倍感珍贵。

记者:确实是非常特别的一年,我看你说起来都很激动。这么多年有没有哪一年比赛特别难忘?

吴高俊:其实每一场比赛都是独一无二的,都是我和辽宁队一起走过的幸福时光。如果非要说一场,那就是2012年的足协杯吧,我们当时一路踢到了半决赛,和广州恒大在主场踢了2-2,后来客场一球遗憾出局,那一次其实距离冠军很近。

记者:现在退役了,带队训练之余还会和目前一线队的球员教练互动吗?

吴高俊:预备队和一线队都是紧密相连的,每个队员的训练状态和比赛状态都要第一时间跟一线队教练组沟通,为一线队比赛做服务。

记者:我看了你的训练课,我发现你非常老道,不像新手教练,我反而感觉你像一个经验丰富的老教练。

吴高俊:这个话也有别人说过。其实我2015年就开始学习和教练有关的业务,2016年之后因为各种原因我出场比赛的时间逐渐缩短,我也开始调整心态,逐渐转型,认真学习,特别是比赛录像剪辑,技战术分析等,还有心理学,我认为能够很好的和队员沟通,了解队员是一个优秀的教练必须要去做的

记者:刚才采访你之前,我看到你还在和张野通过微信聊天,是不是你的“室友”想你了?他最近如何?

吴高俊:我和张野原来是一个房间的,在柏叶是一个房间,客场比赛也是,我和他兄弟感情很好。我刚才是在和他聊天,我说我退役了,当教练了,他听了之后很伤感,感慨时间飞逝。张野还在德国康复,目前一切顺利,等他回来我去接他,真想他。等他回来,我要让他看看我带的队员踢比赛,哈哈,看看我的战绩如何。

记者:俱乐部在昨天的第一个主场比赛中为你举办了退役仪式,大屏幕还播放了视频,你当时是不是很激动。

吴高俊:首先很感谢俱乐部为我做的这些,我早就想到了这一天,每一个踢足球的运动员都要去面对退役,退役不是终点,这只是我的上半场,教练员是我的下半场,现在下半场已经开始,我会继续努力做好我的工作,我要为辽宁队继续贡献我的力量,那怕一点点,也是我的心和爱。感谢俱乐部和球迷,退役不流泪,我不想伤感,我想微笑,我眼前都是幸福的回忆,那些年我们一起奔跑战斗,辽宁队谁也不怕,辽宁队红色理想,我们是不可战胜的力量!退役仪式的过程很快,但是藏在我内心深处的情感却很多很多…我可能做为09冲超的小虎里第一个退役的,当10年过去了,我想我们每一个人的内心都会存有青春的回忆,虽然身在各地,但那份和辽足之间的情怀是难以割舍的。

记者:目前带辽宁预备队有什么目标吗?

吴高俊:目前刚刚接手球队,俱乐部没有给我太多压力,我的目标是先让大家统一思想,预备队的打法必须和一线队高度统一,因为要随时为一线队补充各个位置上的队员。所以我的目标很简单很现实,就是为一线队服务,挖掘有潜力队员,不放弃任何一个孩子,对每一个人负责,我不厌其烦的告诉我的队员,你们就是最好的,做最好的自己,努力再努力,不要辜负家人对你们的期待,珍惜宝贵时间,树立远大理想,筑牢思想防线才能不断进步,改掉恶习才能稳步提升。我相信,我们辽宁的梯队会越来越好。

记者:我发现你的房间桌上有一个辽足队徽的油画,还有一大盒含片。

吴高俊:油画是球迷给的,我感觉很好看,手绘的感觉是充满灵魂的,我把它放在我的办公桌上,我想每天都看到辽足队徽,我想每天都告诉我自己,我们要崛起,我们要努力,我要做一个好教练,对孩子们负责,培养出优秀的人才!含片是我必须要吃的,每天当教练最费的就是嗓子。

记者:球迷都叫你三哥,后来叫三爷,是因为你在辽足的球衣比赛号码是3号吗?

吴高俊:估计就是因为3号球衣的原因吧,球迷给你起外号,说明他们喜欢你,我感谢辽足每一个球迷,每一个热爱辽足的人都值得尊重。梦想站在看台之上,看台是他们的舞台,绿茵场是我的战场,球迷在看台歌唱,我们在绿茵场激战,这就是一家人的感觉,没有球迷的球队就算拿了冠军也没有意义,就好比功成名就的富豪没有家人,成功了之后和谁分享?一支球队踢的再差,只要态度端正,球迷就不会少,当年我记得一次世界大赛,爱尔兰大比分落后,但是看台上爱尔兰球迷温暖的歌声震耳欲聋,令人热泪盈眶,场上的爱尔兰球员像疯了一样,不惜体力的反复冲击对手的防线,虽然输掉了比赛,但是他们在球迷的敢召下“站着死”。这就是球迷的魅力,这就是看台的神秘力量,这也是我个人想表达的另一层意思:球迷是家人!

记者:说的太好了,球队是家,球迷是家人,你怀着如此阳光温暖的心态走到今天,相信你未来的道路会越来越宽,加油吴高俊,祝福你退役后一切顺利,当教练员带出理想成绩!

吴高俊:谢谢,祝福所有人,祝福辽宁队!我坚信辽足可以再度崛起,这个事是一定的。

采访的过程中,吴高俊的手机一直陆陆续续的接收微信,记者半开玩笑的跟吴高俊打趣说:“是不是你的辽足老队友们在跟你发祝福微信呢”吴高俊幽默的回答我:“他们都改口了,不叫高俊叫吴导了,我压力太大了哈哈。”

祝福吴高俊,祝福吴导,祝福所有扎根一线的青训教练员都能“敢拼赢未来”,我们需要更多的“吴高俊”,需要更多能扶下身亲吻泥土芳香的脚踏实地的基层青训教练员。

特别声明:所有资讯或言论仅代表发布者个人意见,365bet体育仅提供发布平台,信息内容请自行判断。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注