内德专栏:世有煤球王,而后有煤渣王? – 365bet体育

内德专栏:世有煤球王,内德专栏:世有煤球王,而后有煤渣王? 而后有煤渣王?
– 发布时间:2019-04-09 17:06:59标签:

英超第33轮拖拖拉拉的终于结束,让我们聊聊本轮发生的那些事儿。内德专栏:世有煤球王,而后有煤渣王?

这个周末,是奠定英超六强局面的周末。经过周中的狼烟四起和周末的糖而黄之,英超欧战区形成了两个鲜明的梯队:榜首体验区和争四鏖战区。

第一梯队拒绝掉队,第二梯队拒绝争先。然后两个梯队打得不可开交之际突然迎来阿扎尔的一条龙服务……

放下兵刃,跪唱征服。

【利物浦vs南安普顿:铁树三开花】

自打伴郎哥大卫-瓦尔纳下课之后,哈森许特尔就成为克洛普在英超亲缘关系最近的人。这位仁兄现年51岁,奥地利人士,职业生涯长期混迹于奥地利联赛和德乙,拿起教鞭后先是带着因戈尔施塔特冲上德甲,后来又带着莱比锡红牛强势夺亚。在执教德甲期间,因其“不要怂就是干”的执教风格,人送外号“阿尔卑斯克洛普”或者“奥地利渣叔”。

以上知识点纯属课外加餐,但下面这个点考试要考:哈森许特尔执教莱比锡红牛期间调教出了一群青瓜蛋子,其中就包括纳比-凯塔。

后来的故事我们都知道了,凯塔以期货方式转会利物浦,一场惊艳十场怂,赛季中段之后牢牢占据一个板凳位置。然后本场比赛面对哈森许特尔的球队,克洛普突然就毫无征兆的把凯塔摆上了首发名单……“嗯,见到老婆的前夫我一定要表现的很幸福。” 

好吧,这是克洛普最后的倔强,但看到和凯塔一起坐镇三中场的还有维纳尔杜姆和法比尼奥,利物浦球迷表示我们的心脏有点儿跟不上趟。

事实证明,这样的三中场绣花技术强,但是一搬砖就肾虚。凯塔的对抗偏软而且逆足易丢球,法比尼奥第一下到位率高但第二点基本追不上,维纳尔杜姆擅长洗脏球但回追也不是强项,然后哈森许特尔的3-4-2-1的阵型让南安普顿中场又有着充足的人手前插:沃德-普劳斯和赫伊别尔带走马蒂普和范迪克,雷蒙德单点爆破阿诺德,最后圣徒要做的只剩下——瞄准最矮的传中。

曾经有人提出这样一个命题:利物浦本赛季进球靠三叉戟,助攻靠边后卫,远射靠范迪克,推进靠马蒂普,发动反击首选阿利松,那么中场仨人究竟是干啥吃的?

答案很简单:补坑。

在利物浦的进攻体系里,有无数坑要填。比如三叉戟被断掉的球,边后卫插上的身后,马向前和范远射之间的第三中卫,以及交给阿利松一些不用秀脚法的回传…

三个亨德森才能填满三个坑得深,对于克洛普来说,利物浦的攻防平衡其实就是这么一道简单的数学题。

所以,本场比赛利物浦先垮掉的是防守。当然,进攻也获益了。因为除了三叉戟和边后卫之外,终于能有一个中场球员把自己塞进小禁区。对于一支中场进球(运动战)还不如后卫多的球队来说,这简直是发掘了国民经济新的增长点,于是利物浦要做的也只是——瞄准最矮的传中。

总之,上半场是克洛普进行的基因改造实验,凯塔是中场唯一能带来变异的因子。只可惜,这伙计的说明书比较复杂,和队友之间的配合并不是合并几个同类项那么简单。所以,下半场开始之后利物浦和南安普顿依然是对爆局,看到阿诺德的表现……三兄弟被超频使用之后现在已经折旧到这水平都不如了吗?

看到此情此景,克洛普再也不敢拿江山社稷开玩笑,换人名牌一举,上书三个大字:“废太子。”

是的,下半场渣叔罕见的提前调整,米尔纳代替已经在呼唤未成年人保护法的阿诺德,亨德森代替维纳尔杜姆和法比尼奥双后腰重新接管中场,凯塔位置提前。这一调整,在最大程度的保持了中场创造力的同时,提升了三点。

A.边后卫对抗能力。

B.后腰拦截能力。

C.庆祝能力。

于是在最后的半个小时里,利物浦一锤一锤把南安普顿的防线敲出了小缝,然后萨拉赫一个闪身,钻了出去。

在那风驰电掣的十几秒中,萨拉赫看了一眼英超已经进了48球的菲尔米诺,决定不传;然后看了一眼想模仿范迪克的伯特兰,决定再带;接着瞄了一眼站位靠前的对手门将,决定挑射;最后躲过亨德森和罗伯逊的拥抱,决定自己孤独的帅到底。

总之,独逼实锤。

有时候,最后一层窗户纸就只这么难以捅破。从第1个进球到第49球,萨拉赫只用了526天。而从第49球到第50球,萨拉赫又等了65天。

不过,白跑一趟的菲尔米诺可能不会在意这些。因为,他很快就完成了一个比进球更难的支线任务——助攻亨德森。

进球之后的亨德森,连续做出“听海声音”、“詹式滑跪”、“扎式挥拳”、“罗式转身”等庆祝动作,用560天不进球的超长CD,憋出了一套史无前例的庆祝广播体操。

最终,利物浦又用一个翔一般的开局打出了星辰浩渺的结局。凯塔喜破处,法老碾球荒,最强亨德森,两年打一炮。在这个英超的乱世,曼城的头把交椅虽然巍然不动,但利物浦也成功了保住了自己的流量核心地位。至于最后结果会怎样?

易安居士说了:

九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!

【阿森纳vs埃弗顿:是什么让我们从优秀走向了平庸?】

——如果你看了上一场阿森纳和纽卡斯尔的比赛,你一定会想到朝中无人这四个字。

——如果你看了这一场阿森纳和埃弗顿的比赛,那四个字将会被阵中无人所取代。

托雷拉尚未解禁,拉姆塞有伤在身,扎卡情况不明,大半条防线都躺在医院,然后奈尔斯保证了腿软,埃尔内尼和贡多齐保证了肾亏,就算是埃梅里把可口可乐换一身法国红酒的包装,看着这首发我也觉得肝颤。在这种情况下,能保持乐观的枪迷我敬你是条汉子。或许乐观的理由只有一个:厄齐尔和姆希塔良往场上一摆……“胸一甩、奶四海”,对伐?

当然,不对。

当年皮尔洛和鲁伊-科斯塔搭档逐渐退为后腰,罗纳尔迪尼奥和里瓦尔多在一起就会拉边,大卫-席尔瓦和德布劳内搭一块也得一个烙小饼一个烙大饼才能共存……在足球场上,10号位是个特殊的存在——没有不行,多了没用。

因为10号位多了会带来三个问题。

A.需要更多的人去把后场的球推进到前场交给10号位。

B.关键球处理上,球权不明。

C.防守人数下降。

而阿森纳,正是这些环节上出了问题。

上半场比赛,马尔科-席尔瓦摆出两套战术:其一,不要命的去逼抢阿森纳的边翼位和后腰,让枪手的子弹始终不能传递给前场。其二,抢到球之后把球交给迪涅和伯纳德,直接去捏埃尔内尼、奈尔斯和穆斯塔菲这仨软柿子。

咋办呢?上半场阿森纳采取的是厄齐尔拉边接应,姆希塔良回撤拿球——这是教授和鸟叔都演示过的错误用法。在这种情况下,后腰能否摆脱和传球就成为破局的关键。然而亲王……

平心而论,在队友的衬托下,贡多齐的表现并不是最烂的一个。但他的老毛病是——无球的时候跑位比较茫然,拿球的时候传球比较犹豫,攻防之间慢半拍给对手留下上抢的时间。如果身边配个扎卡、拉姆塞、托雷拉还好,但贡多齐看着身边的埃尔内尼就来气:“这帮人,根本带不动我。”

终于,埃弗顿反复的摩擦形成了一次阿森纳右路的整体塌方,迪涅一个手榴弹扔进来,奈尔斯放掉了自己盯防的大狙,大狙和埃尔内尼争顶胜利,贡多齐全程围观,最后球传到了后点,贾吉尔卡顶着36岁的高龄打入一球。

整个上半场,马尔科-席尔瓦能够骄傲的说:一切全在计划中。

然而下半场一开场,马尔科-席尔瓦恐怕就会改口:一切全在计划中,除了奈尔斯。

没法子,这伙计实在太难预测了。

奈尔斯刚出道的时候,总觉得他传球举重若轻,射门也很冷静,再加上不错的身体素质,是个鹏程万里的苗子。然而,经过一个赛季的锻炼,奈尔斯的举重若轻成了漫不经心,冷静处理成了神游天际,20岁的孩子踢出了退休老干部的风范,本来只是附加值的身体素质反而成了唯一的优点。

但奇怪的是,就像韩剧中霸道社长总会莫名其妙的喜欢上一个废柴女主一样,埃梅里表示:我就是喜欢你这干啥啥不成的样子。

当然,埃梅里也没有放任球队一败涂地,他在下半场开场就换上了拉姆塞和奥巴梅杨,眼瞅着拉神的中场串联终于把球队拉出了青铜局,然后马尔科-席尔瓦大手一挥:拿到球之后由戈麦斯大脚找伯纳德、理查利森和勒温,直接绕过阿森纳的中场……事实证明,所有叫席尔瓦的都有智商加成。

——上半场阿森纳仅1次射门,创造了2016年5月对阵曼城以来的上半场最低射门纪录。

——比上半场更加灾难的,只有下半场。

下半场埃弗顿一共有16次射门,浪费的饼足以救活一个非洲部落。看到最后我觉得阿森纳胜利的希望只有一个:埃弗顿这么浪费机会,不会受惩罚吗?

可惜,“天谴”模式解锁的提前是:你自己得争气啊,亲。

最终,沃尔科特替补出场,是一个来自于埃弗顿的换人。离别只是为另一番邂逅腾挪时间和空间,但我们总会担心阿森纳新的邂逅会不够斤两。虽然埃梅里到目前为止干的还不错,虽然“人员不整”四个字也还能再扛一下锅。然而在拉姆塞走之后,谁还能记得枪手那仓廪丰实的光景?

亨利没上吗?博格坎普停赛?维埃拉告别赛什么时候开始?下周还要在欧冠踢拉科鲁尼亚?我们一路从阿尔特塔黑到拉姆塞黑到科奎林再到扎卡现在是贡多齐,却突然发现问题:阿森纳高层一直搭载的是最先进的英特尔抠门处理技术,引领的是一场近20年的消费降级。

看完这场比赛,我送了个阿森纳的纪念足球给一位枪迷朋友(单身狗)用来安慰他。于是我们俩产生了如下对话。

“给我这个干啥?”

“额……给你未来孩子的见面礼。”

“不用,老子准备出家了。”

【切尔西vs西汉姆联:凌晨三点半,抖成一个团】

萨里曾经明确表示:“在英超的比赛中,我只可能选择一小部分的球员。”这种说法无形中营造了一种不思进取的氛围,因为大家虽然每天都在训练,但也知道周末基本不可能上场。据《晚旗报》透露,有一个球员曾经开玩笑的说:“萨里可能压根不知道我叫啥。”

所以,在经受了上一轮比赛缺失阿扎尔和坎特的惊吓之后,本轮看到切尔西的首发名单上写着奥多伊、奇克、埃默森同时还保留着阿扎尔和坎特的时候,我几乎是满怀惊喜的。当然,若日尼奥也还在……好吧,有改变就好,要什么自行车。

以前切尔西的主要问题是中场有持球的没视野,有视野的拿不住球,所以不是组织缺失就是送出被断集锦。而前场随着威廉、佩刀的岁数一天天增长,突破和对抗能力都有所下降,拿球之后一被包夹总是习惯性横向内切难往底线走。

总之,切尔西的4-3-3体系威慑力打不出来不是因为没人跑位,而是带球人能力所限战战兢兢,总是等不到队友套上。

而本场比赛的调整,恰好弥补了这一点。

奥多伊在右路能够吸引对手双人包夹,还能从容的分给坎特传给伊瓜因;奇克用大身板推进的同时还能四处观察,几脚转移球和突入禁区让我仿佛看到了亚亚-图雷;阿扎尔在左路常规操作,就足以等到埃默森迈着大步子快速插上。

毫无疑问,本场比赛切尔西打出了4-3-3的精髓:边后卫和边锋无限套边;后腰位置不断拦截对手球权;中场球员不断的斜插入对手肋部接应。简而言之,车轮战、王八拳、鱼肚子里塞着鱼肠剑。

然而,以上战术加一起,都不如一个暴走的阿扎尔。

为了早睡保命,我已经很久没看周二凌晨的比赛了。这个习惯恐怕会在以后更多的落实,因为在阿扎尔一带一路的那几秒钟,我觉得自己手脚颤抖、脊背发凉、心脏剧烈跳动、而且还看不清楚画面,这特么都是亚健康的节奏。

然后,我重新看进球回放,发现不是我自己的生理缺陷,而是扎球王的动作……快到掉帧。

这是一个怎样的进球啊,阿扎尔过了中圈就开始加速,面对西汉姆七个球员的围追堵截和两个切尔西队友的添乱,扎球王不断跑动、躲避、变向,机位、演员、场景、配合着紧凑的环境音和BGM鼓点,动次打次动次打次,我就是爱带球别叫我停下来。在那一瞬间,仿佛只有他自己在动,其他人都是静止,哪怕当时的我正窝在被窝里也像跟追着阿扎尔跑了40米一样,心在跳血在烧,然后心里闪出两个大字:举报。

对于这样的球员,8500万?你莫不是在逗我笑?

其实,本场比赛切尔西踢得已经足够好,无论边中结合还是后腰插上都让人耳目一新。但唯一的问题在于——切尔西自始至终没能找到一个趁手的中锋以及一个能后插上中距离射门的腰子,导致边路套边打的眼花缭乱之后,中路一锤……重新再来。

所以,切尔西本场比赛有着压倒性的射门次数和威胁球次数,但却始终没能扩大比分。直到,阿扎尔又一次亲自上了……

整场比赛,阿扎尔射门4中3,贡献2个进球,5脚威胁球,8次过人,94%的传球成功率。整个赛季,阿扎尔在33场联赛中打入16球送出12次助攻,直接参与了切尔西57粒英超进球中的28粒,占比将近50%。

本场比赛是切尔西赛季的缩影,大家都很努力,但还是要靠扎球王扛着走。遗憾的是,对于玛丽亚-格拉诺夫斯卡娅这样每一根头发上都刻着“business”的生意人,我们很难指望她在谈判桌上能为阿扎尔出个让他挪不动脚的大价码。

所以,在欣赏完扎球王的表演之后,不得不再给大家讲三个鬼故事。

1.莫拉塔的说明书最近又丢了,在马竞踢得很挣扎。

2.如果切尔西进前四,就要强行买断伊瓜因。

3.吉鲁的合同只有两年半,目前的上场时间很难续约。

所以,如果一切不那么顺利的话,明年夏天切尔西的中锋将是莫拉塔+伊瓜因,周薪分别是20万镑和27万镑。

《孙子兵法》有云,上下同欲者胜。

如果只给切尔西管理层、球队、球迷同一个愿望,至少本赛季应该是:

留住扎球王。

特别声明:所有资讯或言论仅代表发布者个人意见,365bet体育仅提供发布平台,信息内容请自行判断。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注