复盘恒大:强点比拼,整体与细节决定成败 – 365bet体育

复盘恒大:强点比拼,复盘恒大:强点比拼,整体与细节决定成败 整体与细节决定成败
– 发布时间:2019-03-09 11:29:35标签:

由于这轮联赛夹在两场亚冠之间,恒大必须要进行轮换。复盘恒大:强点比拼,整体与细节决定成败 当然有保利尼奥与塔利斯卡压阵,球队还是有明显优势的。

尽管塔利斯卡状态不佳,但郜林挺身而出,加上恒大在整体性与细节上的优势,让他们在主场保证了胜利。反观泰达的攻击线,在中超也算是一流水准。结果理论上互补的阿奇姆彭与瓦格纳,并没有为泰达带来进球。除了个人能力,球队在战术设计执行层面都与恒大有差距。

中超-杜佳送礼保利尼奥破门 恒大1-0泰达开季三连胜

一、恒大三人呼应机会多

恒大前场三叉戟是塔利斯卡、郜林与张修维。而在实际比赛过程中,张修维的主要任务是无球跑位支援。保利尼奥顶上去,与前场另外两个攻击手形成合力。恒大也是围绕这三人来展开进攻。

当然卡纳瓦罗并不是简单将人堆上去,球星轮流抡一脚解决问题。保利尼奥、塔利斯卡和郜林都有作为支点的能力。

所以他们会像上图一样,非常灵活地互换位置。保利尼奥前插,塔利斯卡回撤拿球组织进攻。郜林在中锋位置上的跑位,一是为了给塔利斯卡作墙,二是给身旁的保利尼奥扯开空当。而保利尼奥前插又能给另外两个点制造纵深空间。我们可以看到三点间的移动跑位环环相扣,无论配合最后有没有打成功,都让泰达防线压力山大。这也是为什么恒大在没有可靠边路爆点的情况下,依然能持续给对方施压的原因。

塔利斯卡这场状态如果再好一些,恒大也许能打入第二个甚至第三个球。不过好消息是郜林挺身而出。

在首发十一人人中,郜林32次的触球数与曾诚并列倒数第一。这种情况下郜林交出了4次关键传球,一次攻门并打中目标的成绩单。作为中锋郜林虽然没有太多直接攻击球门的机会,但他的移动做球与传球却很好带动了其他队友。

比如这次,保利尼奥与塔利斯卡能在禁区包抄。郜林让出中路空间在左侧接应。恒大利用郜林牵制,及时将球转给弱侧套上的邓涵文。此时保利尼奥已经到位,可惜未能赶在门将出击前碰到球。

有郜林专心做球,保利尼奥可以安心后排插上。即使塔利斯卡低迷一些,韦世豪独一点,这四个人依然能够给泰达防线带来很大麻烦。

当遇到转换有大片空间的时候,塔利斯卡的传球和韦世豪的速度就能充分发挥作用。当然最后遇到稍微复杂一些的局面,韦世豪处理球能力弱的问题还是让队友很不满。

好在二点还在恒大控制下。保利尼奥很好地利用了泰达肋部防守看球不看人的弱点,游弋到禁区之内。郜林在两人防守下依然能将球停给了队友。保利尼奥跟进射门帮助球队取得领先。

这次是塔利斯卡、郜林与保利尼奥三人间的传递,很顺利就将进攻运转到对方半场。保利尼奥或许是因为前面人太多没有敢直接塞塔利斯卡。不过只要能塞过去,那么远端韦世豪也已到位,有很大机会取得进球。

接下来郜林没有冲禁区,留在外围拿到了二点。接着他的挑传绕过了泰达整条防线,队友也拍马赶到。可惜韦世豪临空没能踢正部位,浪费了老大哥的一片好意。

可以看到在核心塔利斯卡状态一般,年轻球员韦世豪效率低的情况下,恒大依然靠保利尼奥与郜林带动前场进攻。几个攻击手之间位置灵活,但又各有侧重。创造出了不少机会,只是因为状态没能取得更多进球。

二、瓦格纳:我以为你们是来辅佐我的

本场比赛泰达的锋线组合是瓦格纳和阿奇姆彭。两位外援实力都很出色,而且理论上特点互补。但比赛过程中泰达球迷却丝毫没有感受到这一点。反而在多数时间里都是1+1 2。这是因为在整体战术设计以及关键细节打磨上,泰达没有做到位。

瓦格纳虽然在拜仁只能做莱万的替补,但他的身体与能力在中超绝对是一流水准。本场比赛泰达更多是安排他在中场位置进行第一点摆渡。

上面是瓦格纳这场比赛的活动热图,可以看到他连禁区都很少进。更像是一名前腰而不是中锋。其实瓦格纳四次高球对抗全部成功,但接下来拿球的是阿奇姆彭或张池明。两人要么是强突,要么传球不准,很快就会丢失球权。瓦格纳很多时候还没跑上去就得回防。

比赛后段泰达尝试了更简单的套路,瓦格纳回撤时阿奇姆彭直接顶上去冲身后。

像这次就是瓦格纳依靠身体优势拿球并转身,阿奇姆彭如果不被犯规直接可以单挑曾诚。

这样的踢法虽然成功率低,但可以有效威慑恒大后防线,将整体阵型压上去。

尽管做出了调整,但本质上的问题依然未能解决。

这次阿奇姆彭在多人围堵的局面下强行打门,无视中路举手要球的瓦格纳。

上图泰达两位外援终于有了化学反应。瓦格纳争一点,阿奇姆彭二点护球给中锋赢得前顶的时间。但当球发展到右路时,谢维军无视肋部已经跑出空当的队友,选择自己强突。结果最后传中直接出了底线。

可以看到泰达即使将进攻发展到危险区域,也无法很好利用瓦格纳这个强点。德国中锋在禁区一点只是看客。

其实只要两翼起球的质量不要太差,瓦格纳争顶把握还是非常大的。可惜这样的场面实在太少。

三、总结

强队与普通球队之间的区别不仅仅体现在个人能力上。恒大在几位球员状态一般的情况下,依然有着清晰的思路,让他们能够发挥最大作用。合理利用保利尼奥的冲击力和郜林的策应来带动队友,进而持续给对手施压。

而泰达则没有利用好瓦格纳这个点。德国人不应该只是作为中场高点来使用。虽然一高一快组合看上去很美,但没有整体战术设计作为支撑,那一切都是空谈。

(罗夏)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注