雪地靴久穿伤脚 专家的话可信吗?_0

雪地靴久穿伤脚 专家的话可信吗?

英国一调查显示:雪地靴令患脚趾畸形等病症女性数量急升

保暖、柔软的雪地靴近几年成了年轻女性冬季的“宠儿”,有人一买就是几双,有人甚至特意托人从澳大利亚买回名牌雪地靴。然而,有国外医学专家警告:雪地靴可能对女性脚部造成永久性伤害。网上也盛传:穿“山寨”雪地靴导致健康隐患,严重时甚至致残!

近日,据英国媒体报道,来自英国骨科学院的一项调查显示,很多足科医师发现,英国近年患脚趾畸形、脚痛等病症的女性数量急剧上升,罪魁祸首就是雪地靴。该院院长伊安・德里斯戴尔博士表示,雪地靴内外使用的材料都很软,内部空间相对较大,穿上后脚在里面会出现一定的滑动,每走一步路,重力都会沿着足部向周围散开,使脚弓受到较大冲击,从而对足部、脚踝甚至臀部造成伤害。穿雪地靴站立或行走时,脚部会不自觉地表现为不对称的内八字形。

而网上流传的一则《满街雪地靴竟然危害这么大》的帖子也让不少人心惊。帖子称,“山寨”雪地靴若穿6个月以上,脚部、脚踝、髋部等会出现问题,甚至可能致残,造成永久性畸形。

到底雪地靴会不会对脚造成伤害?前日(12月22日),记者采访了广州军区武汉总医院骨科主任蔡贤华教授。他表示,迄今为止尚未接诊到因穿雪地靴导致“内八字”的病人,但长时间穿雪地靴的确伤脚。

蔡贤华认为,目前市面上绝大多数雪地靴都是平底,没有弧度,而人的脚有脚弓,雪地靴的这种平底设计不符合人体工程学,穿雪地靴时间久了,容易引发肌腱炎和筋膜炎,但一般不会造成严重伤害,“致残”可能性不大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注