紧张的“友谊”Facebook与其最大游戏开发商Zynga

社交网站Facebook年仅26岁的创办者Mark Zuckerberg并不在乎钱。但这样一个不在乎金钱的人却十分擅长从其合作伙伴身上榨取金钱。在过去两年的发展中,Facebook不再仅仅是一个社交网站,它成为了最大的网络聚集地,每个月有多达2亿用户在该网站上进行各种社交游戏。

位于旧金山的Zynga公司是Facebook最大的游戏开发商。该公司擅长软件开发,今年Zynga公司旗下FarmVille、Mafia Wars之类的游戏虚拟商品盈利预计超过5亿美元。实际上,上述的这些游戏都是无需付费的,但如果想要在游戏中领先一步,玩家可以支付少量现金购买一些虚拟商品。

然而,Facebook公司十分精明,他们运用各种方法向Zynga这类依靠其平台的游戏公司施加压力,从而获取他们的部分收入。据外界估计,今年Facebook将通过向各游戏开发商施压,促进自身收益突破15亿美元。

对此,Facebook表示他们并没有榨取游戏开发商的利润,而是将这些钱用在改良运行平台,创造更宜人的网络环境。对此,Facebook公司的公共交流政策副董事Elliot Schrage表示,“在外人看来,我们想尽一切办法赚钱,但实际上那些钱主要都投入到了网络系统的建设管理中。我们相信Facebook是网络行业中对待游戏开发商最为友好的公司之一。”

Facebook的盈利方式

Facebook从开发商身上赚取的第一笔利润主要来自于广告。对Zynga等游戏公司而言,吸引新玩家最有效的方式就是在Facebook上刊登大量的广告。因此,只要Zynga从玩家身上获利,利润的一部分马上就会因为购买广告空间而转向了Facebook。这样一来,Zynga公司不仅是Facebook网站的主要游戏开发公司,同时也是Facebook最大的营收来源。

此外,Facebook还强制要求游戏开发商在其各款游戏中使用Facebook专用的虚拟货币Facebook Credit。从此,玩家不再是直接向游戏开发商购买虚拟商品,而是购买Facebook Credit。这样一来,Facebook可以从虚拟商品交易中抽取30%的利润份额。

Inside Network的创办者Justin Smith指出,今年底大部分的Facebook应用都会开始使用统一的Facebook Credits,这将为Facebook新增3亿美元的年收入。同时Smith还估计明年用户的Facebook社交游戏消费大约为10亿美元。

显然,游戏开发商并不愿意放弃30%的收益,但他们又能怎么样呢?对此,Smith评价道,“他们在Facebook网站上经营生意就不得不适应Facebook的一切变化。这就是依靠平台存活的规则。”

但是,现在的社交游戏行业早不是2004年Zuckerberg在哈佛宿舍创办Facebook时所能想象的了。自2007年5月,Facebook宣布将对外界开发商开放,允许在Facebook网站上运营外界应用以来,社交游戏行业发生了巨大的变化。如果没走这一步,Facebook不会由社交网站转变为平台,这一切就好比90年代的微软Windows。

决策在硅谷掀起了一场“淘金热”。大约100多万名开发商总共开发了55万款应用。其中,Zynga公司的创办者Mark Pincus牢牢抓住了这一机遇。在此之前,Pincus早已在硅谷成立了一系列科技公司,同时他也是Facebook的早期投资者。在Facebook公布其新平台的前几个月,即2007年1月,Mark Pincus创建了Zynga。同年9月,Zynga发布了自己的首款Facebook游戏Texas Hold’Em Poker,从其,Zynga公司的事业开始腾飞。

随着Zynga公司的繁荣发展,Facebook也开始对其施加压力。今年初,Facebook网站开始禁止Zynga等社交游戏公司通过发送免费通知的游戏宣传行为。这项新政策首先造福了那些已经受够了游戏广告连环轰炸的玩家,同时也造福了Facebook。由于免费广告的取消,Zynga等公司不得不花费更多的钱用于购买Facebook广告空间。

此后,另一个挑战紧随而来。Facebook引进了Facebook Credit,并要求所有合作的游戏开发商必须统一使用这款虚拟货币。这一事件引起了Zynga和Facebook的关系紧张。但在今年5月后,经过一番讨价还价,Zynga和Facebook这两家公司还是达成了一份5年合作协议,协议中Zynga同意使用Facebook Credits。

然而事实是,Zynga毫无选择的余地。TechCrunch的编辑Michael Arrington认为Facebook令游戏开发商陷入了“达斯·维德的死亡之手”,

因此,在与Facebook协商长期合作条款的同时,Zynga也开始向多样化发展:减少对Facebook网站的依赖;与雅虎和谷歌达成协议,将在这两个平台上公布Zynga游戏;同时更有谣传Zynga将开发自己的社交游戏网站。

在某次发言中,Zynga公司表示,每天有上百万人在Facebook社交网站上玩zynga公司的游戏,他们希望继续与Facebook合作,为全世界的游戏玩家带去更多好玩的社交游戏。

也许Zynga公司永远都无法完全脱离Facebook,但如果可以在其他地方得到充分的发展,Zynga起码可以在谈判时争取更多有利的条款。

相关链接>>>>

社交游戏严重依赖Facebook或衰退

Zynga与Facebook达成游戏支付业务合作

消息称Facebook今年营收将超过20亿美元

Facebook收购Foursquare失败内情曝光

Zynga首席设计师解密农场成功:结构简单

植物大战僵尸开发商暗讽Zynga擅长用钱吸引用户

Zynga月活跃游戏玩家逾2亿 日增千台服务器

小社交游戏商结“反叛同盟”对抗Zynga等巨头

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注