身体是革命的本钱 过度加班是慢性自杀

在游戏行业,加班是一个老生常谈的话题。英国老牌游戏产业媒体Develop在年度薪资报告中对游戏从业者工作时长进行了调研,结果显示超过41%受访者平均每周工作时长介于31-40小时,另有41%受访者自称平均每周工作41-50个小时。10%受访者平均每周工作时长达到51-60小时,3%受访者平均每周工作61-70小时,余下不到1%受访者平均每周工作超过70小时。

此次调研中,45%受访者自称长期加班,超过80%称自己未获得加班薪酬。但好的一面是,绝大多数(75%)受访者都被允许以灵活方式工作,包括弹性时间工作制,以及可选择在家办公。

不过,开发者经常会在一款游戏研发接近尾声时进入“加班节奏”。Tammeka Games制作人萨姆·沃特斯(Sam Watts)表示,在研发冲刺时期,开发者每周工作时长至少达到日常的2倍。沃特斯认为,过长时间的加班会影响开发者的身体健康,以及与异性朋友或伴侣之间的关系。

一位接受Devleop采访的匿名开发者说:“在职业生涯早期,我曾因为连续多天待在办公室,被迫与女朋友分手。另外,加班影响了我的健康,也影响了同事们的健康……在最糟糕的时候,我平均每个工作日都得工作10-14小时,周六和周日每天还得工作6-8小时。在我参与两款游戏开发期间,我曾连续3个周末工作,保守估计在连续26天内工作了180个小时。”

与供职于3A游戏公司的同行相仿,独立开发者也经常加班。但在荷兰Vlambeer工作室联合创始人拉米·伊斯梅尔(Rami Ismail)看来,独立开发者不应过度加班以至于影响到身体健康。

“我的祖母曾给我讲过一个故事。虽然她有12个孩子,但每个清晨,她总是会先为自己做好早餐。原因很简单,如果她的身体不足以支撑她为12个孩子做早餐,那么谁都吃不到早餐了。”伊斯梅尔说。据他透露在Vlambeer工作室成立之初,他和同伴曾“肾上腺激增”般疯狂工作,但高潮之后就是低谷,在随后的几个月里,他俩无法维持步伐,什么都没做成。

“我们的创意都消失了。我什么都做不了,只能双眼盯着闪烁的光标。后来我们才意识到,这并非因为我们不够努力,而是因为早已身心俱疲。我们需要休息。”伊斯梅尔称。

另一位独立开发者丹尼尔·达·罗查认为,保持工作与生活之间的平衡十分重要,但他承认,自己很难将职业与个人生活区别对待。“我尽量给自己制定一套规矩,例如每天只查看几次电子邮箱。我倾向于在晚上放松自己,例如去健身房,边散步边拍照,或者做其他喜欢做的事情。”他说。

对在3A游戏公司工作的开发者来说,保持工作与生活之间的平衡更困难。有匿名受访者指出,要想减缓加班带给开发者的压力,公司高管必须有所作为,因为唯有通过自上而下的改革,这个问题才有可能得到解决。该受访人士援引Westwood工作室创始人路易斯·卡塞尔(Louis Castle)的演讲,认为理想的游戏研发团队架构当如下:

“团队应由三位高管领导:创意总监负责确保游戏足够优秀,项目交付总监负责确保游戏按时完成,而执行制作人职阶在他俩之上,负责协调两方面的需求。”他解释道。

萨姆·沃特斯建议独立开发者不要盲目追随3A游戏公司的做法。“作为独立开发者,你可以免于(加班)压力,以自己的节奏和方式创作游戏,同时与玩家直接沟通。”沃特斯说。“别以为每个小时都工作就能让你的游戏变得更优秀,或者让你更成功。那与自杀无异。能够不用加班,规避开发商与发行商之间的关系,恰恰是独立开发者的优势所在。”

罗查也认为,游戏开发应当充满乐趣,对开发者来说,有规律的休息必不可缺。

“很多开发者长期工作,缺乏锻炼,经常喝红牛吃披萨——我也这么做过——但事实上,如果你拥有平衡的生活方式,制作游戏将更有效率。”罗查说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注